NEVER SAY NEVER ロート製薬

FUKUSHIMA

福島県 エゴマを使った からだよろこぶ、
香味白和え

材料

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g前後)
  • 香菜 2束(細かく切る)
  • 茗荷 4個(みじん切り)
  • クレソン 1束(葉っぱ部分)
  • きゅうり 1本(できるだけ薄く、丸を1/4にしてから切る)
  • エゴマ 3パック(30枚ほど、千切り)
  • 白練りごま 40g
  • 塩(若干荒い、粒が大きい方がおすすめ)5g

工程

  • 絹ごし豆腐をザルにのせて、軽く潰して水分を切る。(30分程度)
  • 豆腐を潰しながら、白練りごま 、塩をよくなじませる。
  • すべての具材を入れる。

エゴマと茗荷はマストですが、香菜、クレソン、きゅうりはこの中からお好きなもの1〜2つでもとっても美味しいです。
黒ごまにすると、また別の味わいが生まれます。