<ロート製薬とカゴメによる「野菜をとろうキャンペーン」共同企画>
ロート製薬直営レストラン「旬穀旬菜」にて“ベジチャレンジ”を7/5より開催
~旬の野菜を使用したコラボメニューや「ベジチェック®」で野菜摂取を応援~
2021年7月1日
ロート製薬株式会社(本社:大阪市、社長:杉本雅史)、カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口聡、本社:愛知県名古屋市)は、2021年7月5日~10月4日の期間、ロート製薬の直営レストラン「旬穀旬菜(しゅんこくしゅんさい)」(大阪市)にて、野菜摂取を推進する共同企画“ベジチャレンジ”を開催いたします。期間中は、「野菜相当量」を明記した共同開発メニューをランチタイムに提供いたします。また、レストラン内に推定野菜摂取量を表示できる「ベジチェック®」(※)を設置し、来店されたお客様は無料で測定いただけます。
本企画は、カゴメが2020年1月から始めた野菜摂取推進活動「野菜をとろうキャンペーン」の重要施策『企業・団体との野菜摂取推進プロジェクト』の一環です。2社共同で、以下の特別企画をご用意いたします。本企画を通じて、野菜のおいしさや野菜を摂ることの大切さを発信し、野菜摂取を推進することで、皆様の健康に貢献してまいります。
特別企画1:旬穀旬菜とカゴメの共同開発メニュー
野菜350g相当!Vegetabeプレート
野菜相当量を明記した、旬穀旬菜とカゴメが共同開発した特別メニューをご用意いたします。旬の野菜と、カゴメの野菜食材やトマトケチャップなどを使った、野菜相当量350gのプレートの他、複数のデリをご用意し、その日の気分に合わせてアレンジしながら野菜を美味しく、楽しく、摂っていただけます。
メニュー例 ※提供メニューは時期によって変わります。
メニュー名 |
野菜
相当量 |
メニュー紹介 |
価格
(税込) |
和豚もち豚のハンバーグ 彩り野菜のトマト煮込み |
81g |
ジューシーなハンバーグに彩り豊かな野菜を合わせたトマト風味の煮込みハンバーグです。 |
450円 |
泉州きくなのスパニッシュオムレツ ケチャップとグリル野菜の「キャンディ」を添えて |
44g |
「大阪もん」なにわ野菜の泉州きくなの香りが広がるオムレツです。カゴメトマトケチャップとグリル野菜を添えて。 |
400円 |
緑黄色野菜たっぷりスムージーのゼリー カプレーゼ仕立て |
65g |
緑黄色野菜のスムージーを夏にぴったりのゼリーに。見た目も美しい一品です。 |
400円 |
野菜350g相当! Vegetabeプレート |
354g |
野菜350g相当のプレートです。野菜をたっぷりと召し上がっていただけます。 |
1400円 |
特別企画2:野菜摂取量推定機「ベジチェック®」の測定体験
「ベジチェック®」は、センサーに手のひらを当てるだけで野菜摂取量を推定できる機器で、通常はカゴメが法人向けにレンタル・リース販売しています。本機器を特別にレストラン内に設置し、ご来店いただいたお客様は期間中、何度でも測定いただけます。ご自身の推定野菜摂取量を知っていただき、食生活の見直すきっかけを提供いたします。お客様には測定値を記録できる「ベジスコアカード」を配布し、期間中3回測定された方にはカゴメの「サルサ」をプレゼントいたします。
ベジチェックについて
※ベジチェックは医療機器ではありません。表示値はあくまでも目安となります。
左:ベジチェック®測定風景、中央:ベジチェック®測定結果画面、右:ベジスコアカード
“ベジチャレンジ”開催概要
期間 |
2021年7月5日~10月4日 |
場所 |
ロート製薬の直営レストラン「旬穀旬菜」(大阪市 グランフロント大阪 北館6F) |
※本企画はランチ時(11:00~15:00)に実施いたします。
※旬の素材を使用したメニューを提供しているため、時期によってはメニューが変更になる可能性があります。
「野菜をとろうキャンペーン」について
2020年1月からカゴメ株式会社が実施している、日本の野菜摂取の推進を目的としたキャンペーン。厚生労働省が推進する「健康日本21」では、成人1日当たり野菜350g以上の摂取が推奨されていますが、平成22年~令和元年の「国民健康・栄養調査」(厚生労働省)では平均約60g不足しています。『野菜をとろう
あと60g』をスローガンとして、従来の摂取方法にはとらわれない、前向きで楽しい野菜摂取方法を提案しております。
URL:https://www.kagome.co.jp/statement/health/yasaiwotorou/
ROHTO RECIPE旬穀旬菜 レストラン&デリカフェ
「旬穀旬菜」はロート製薬直営のレストラン&デリカフェです。テイクアウトから気軽にロートレシピを楽しめる「デリカフェ」と、ロート製薬の直営農場から届く旬の食材を生かし、ロート製薬ならではの新しいレシピスタイルに挑戦しています。
営業時間 ※2021年7月現在、時短営業となっております。
レストラン |
デリ |
ランチ |
11:00~15:00(LO14:00) |
11:00~15:00/17:00~20:00(L.O.19時)
土日祝 11:00~20:00(L.O.19時) |
ディナー |
17:00~20:00(LO19:00) |
※通常営業時間
レストラン |
デリ |
ランチ |
11:00~15:00(LO14:00) |
11:00~15:00/17:00~21:00
土日祝 11:00~21:00 |
ディナー |
17:00~22:00(LO21:00) |