Open

身近な疑問

すっぱいものを美味しく食べられる裏ワザがあるって本当?

すっぱいものを美味しく食べられる裏ワザがあるって本当?

すっぱいものを美味しく食べられる裏ワザがあるって本当?

動画:すっぱいものを美味しく食べられる裏ワザがあるって本当?

お家で実験してみよう

準備するもの

  • レモンや梅干しなど(4口分)
    ※すっぱくておいしく食べられないものを用意してね!
  • 水が入ったコップ
  • ドラゴンフルーツ
  • スターフルーツ
  • ミラクルフルーツ
準備するもの

実験方法

  1. すっぱい食べ物をひと口食べて、味を確かめてみよう。
    すっぱい食べ物をひと口食べて、味を確かめてみよう。
  2. 次の実験のために水を飲んで、口の中をリセットしよう。
    次の実験のために水を飲んで、口の中をリセットしよう。
  3. ドラゴンフルーツを食べてから、すっぱい食べ物をひと口食べよう。
    ドラゴンフルーツを食べてから、すっぱい食べ物をひと口食べよう。
  4. どんな味になったかな?結果を記録しておこう。
    どんな味になったかな?結果を記録しておこう。
  5. ドラゴンフルーツの代わりにスターフルーツを食べて【2】~【4】を実験してみよう。
    ドラゴンフルーツの代わりにスターフルーツを食べて【2】~【4】を実験してみよう。
  6. 同じようにミラクルフルーツを食べた後だととどうなるか実験してみよう。
    同じようにミラクルフルーツを食べた後だととどうなるか実験してみよう。
    ※ミラクルフルーツは種があるので注意してね。

もっと試したい!もっと知りたい!

実験の応用例

  • 味蕾(みらい)でわかる味は「すっぱい」以外にどんなものがある?
  • ジュースの味は目を瞑っても見分けがつく?わからない?
  • 味蕾は年齢により変わるもの?変わらない?

今回は、この中から味蕾でわかる「にがみ」について確認する方法を紹介するよ。

味蕾で感じる「にがみ」をチョコレートで試してみよう

用意するもの(それぞれ実験に参加する人数分)

  • いろいろなカカオ濃度のチョコレート
    ※25%・50%・70%・86%・95%などのチョコレートがあるよ
  • 水が入ったコップ
  • 「あまみ」「にがみ」「おいしさ」を5段階で評価する紙

実験方法

  1. いろいろなカカオ濃度のチョコレートを、ひとつずつ順番に食べてみよう。
    いろいろなカカオ濃度のチョコレートを、ひとつずつ順番に食べてみよう。
  2. あまみ・にがみ・おいしさをそれぞれ5段階で評価してみよう。
    あまみ・にがみ・おいしさをそれぞれ5段階で評価してみよう。
    ※ひとつ評価したら水を飲んで口をリセットしてね
  3. 保護者の方やおじいさん・おばあさんと一緒にやって結果を比べよう。
    保護者の方やおじいさん・おばあさんと一緒にやって結果を比べよう。

年齢によって結果はどうだったかな?
違いがあれば、それはなぜか考えてみてね!

注意事項

  • 実験に必要なものは、保護者の方と一緒に準備しましょう。
  • 必ず保護者の方と相談し、食べ物のアレルギーがないことを確認してから実験しよう。
  • すっぱいものやにがいものなど、刺激の強いものを多く食べ過ぎないように注意しよう。
  • ミラクルフルーツは種があるので、食べるときは注意しようね。